موسوعةالأرز0(جميع الطرق والأنواع )رووووووووعة
المقاديرلحمة الكمية حسب الرغبةبهارات... فلفل اسود .. وقرفة وقرنفل وهيل وخولنجان تكون صحيحة وغير مطحونةملح حسب الرغبة.. زيت3 حبات بصل متوسطةرز 6 كاسات ابو كاس او الوليمةلدهن اللحمة.دية لبن .ادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. وملح حسب الرغبة وملعقة صغيرة معجون الطماطمالطريقةيقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بالزيت حتي يذبل نضيف اللحمة وقلبها حتى تجف من الماء ونضع البهارات والملح ونضيف ماء يغمر اللحمونتركة يغلي حتى استواء اللحم ثم نصفي اللحم من المرقونضع اللحمة بصينية وندهنها بصبغة الزعفران واللبن وقليل من معجون الطماطم وملح وفلفل اسودنضع الرز بعد غسله ونقعة طبعا بالقدر ونتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار عليةونضع قليل من الصفاراثناء ذلك نضع الصينية بالفرن ونشعل النار من اسفل ثم من اعلىنشعل قطعتين من الفحم نضع واحدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل من الزيت ونضعها بالصينية ونلفه كويس بالقصدير ونغطيها بمنشفةعند وضع الجمر يكون من فتحة صغيرة ويقفل راساوالاخرى بالقدر ونكمر القدر لكي لايتسرب الدخاناو عند انتهاء اللحم يوضع بالقدر على وجة الرز وتوضع الجمرة بالقالب ويكمر القدروهذا الشكل النهائي وياكل معه سلاطة طحينة وسلاطة فلفل اخضر بالثوموعليكم بالعافيةوارجووووووووووووووو ان يعجبكمرز بالخضارالمقاديرلحمة هبرة تقطع صغيرة جدانصف كيس بازلياء السنبلة-- فاصولياء خضراءمقطعه--- جزر مبشور-- 2 حبه بطاطس مقع مكعبات صغير---زيت لقلي البصل3 كاسات رز بسمتيبصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتكانا افضل بهار البرياني وورق غارالطريقة تسلق البازلياءنضع البصل ويقلى بالزيت حتى يتحمر ونضع اللحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على اللحم ونضع باقي الخضاروالبهار وورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون وحبتين طماطم معصورة ونضع الماء ونتركة يغلي حتى استواء اللحمويوضع الرز وعند الاستواء تهدىء النارهذا الشكل النهائيثم يقدم مع سلطة لبن وخيارالرز المشخولالمقاديركيلو لحمة6 كاسات رز بسمتيقليل من الزيت4 حبات طماطم كبيرةملح حسب الرغبة3 بصل كبير مقطع شرائحبهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي)الطريقةنقلي البصل بالزيت بعد تقطيعة شرائح حتى يصفرنضع الحم ونقلبه مع البصل حتى يحمر والبهارتنعصر الطماطم ونضعها على اللحمة ونتركة على نار هادئة حتى تنضج اللحمة ويقل الماءيوضع الرز ونضيف علية قليل من الماء اذا احتاجويترك على نار متوسطة حتى ينضج وعند الغرف يقلب القدر بالصحنوبالهناء والعافيةرز منسفالمقادير1كيلو لحم4 حبات جميد مكسر ومنقوع ويخلط بالخلطرز مصري 4 كاسات منقوعهبصله-- ملح وفلفل اسودصنوبر ولوز وبقدونس للتزينفراشيح(فطير)الطريقةيسلق اللحم وتزال الزفرة وتوضع البصله والملح والبهارملاحظة يوضع قليل من الملح لان الجميد حيكون مالحعند تقريبا نضج اللحم ناخذ قليل من المرق للرزنضع الجميد بعد خلطه بالخلط ويصفى بمصفاة على الحمبقدر اخر نضع زيت ونضيف الرز ويقلب ثم يضاف اليه المرق مع اضافة ماءوعندما يبداء بالغليان واختفى بعض الماء تهدى النار وتوضع الحديدةويرش بقليل من السمن البلديويغرف بالطبق بعد وضع الفطير باسفل الصحن وينشل اللحم ويوضع على الرز ويزين باللوز والصنوبر والبقدونسويضاف معها مرق اللحم مع الجميد انا ماحبها ثقيله في ناس تحبها ثقيلهوبالهناء والعافيةالرز والعدسالمقادير كاستين رز وكاستين عدس2 بصل مقطع ناعم---- ملقعة صغيرة كركم-- واحد راس ثوم مدقوقوبهارت مطحونة كمون وك.رة وفلفل اسود وملح حسب الرغبةسمنالطريقةنغسل الرز والعدسثم نضعها على النار مع الماءنتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركموتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي ينهرس ثم يوضع السمن ويقلبنقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجةويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل الليمونالزربيــان العدنـــــي المقادير1 كيلو لحمه4 كاسات رز بسمتي4 حبات بصل مقطع شرائح---- بهارات غير مطحونه هيل - قرنفل- كمون -ورق غار-فلفل اسود - قرفهصبغة الزعفران---- 2 .ادية لبن-- ملح وزيت--- 2حبه بطاطسالطريقةنسلق اللحم نصف استواءنضع زيت بالقدر ويقلب حتى يصفر نضع الحمة ونقلب حتى يجف نضع البهارات واللبن وشرائح الثوموالبطاطس مقطع ارباع ونهدىء النار حتى ينضج اللحمنكون الرز منقوع نضعه بقدر مع مرقة اللحم والبهار ويسلق نص سلقهويضاف للخلطة السابقة وتكون هادئه النار نضيف صبغة الزعفرن على طرف الرزنقلي حبتين بصل شرائح مع زيت وملح حتى تبداء بالاشقرار تخرج وترش على الارز هي والزيت ويبقىعلى النار حتى ينضج نحضر قشرة البصل ونضع بها قليل من الزيت وجمرة تكون مشتعلة ونغطي القدر بمنشفه حتى لايتسرب الدخان ليعطي طعم الشواءويقدم عليكم بالعافيةرز ابيضالمقاديركاستين رز بسمتي المهيدبزيت حسب الرغبه بس الزيت هو الا يعدل الرزملح حسب الرغبةاذا حابه تضيفي حبتين هيل وقرنفلالطريقةيوضع الزيت بالقدر ثم يوضع الهيل والقرنفل ويقلب ويوضع الرز ويقلبيوضع الماء ويكون يغطي الرزوعندما يبداءبالغليان تهدى النار ثم توضع حديدةوبالهناء والعافيهرز بالشعيريةالمقادير2 كاسس رز مصري او بسمتيزيت وملح حسب الرغبة1 كاسه شعيريه مكسرهيوضع الزيت وتقلى الشعيرية حتى تبداء بتحميرها وتغير اللون يعني ماهي فاتحة غامقه شوي لان الماء يغير اللون ولاتكون محروقهثم نضيف الرز ويقلب معها ويضاف الماء وتكون النار عاليه ثم تهدىءوبالهناء والعافيةمقلوبة رز الباذنجانالمقادير1 كيلو لحم 2 كيلو باذنجانبهارات ملح وفلفل3 كاسات رز مصريصنوبر ولوز للتزينزيت لقلي الباذنجانالطريقةنسلق اللحمة ونشيل الزفرة من اعلى ثم نضع الملح والفلفلنقطع الباذنجان حسب رغبتك اما بالطول او دوائر وتكون سميكة شوينملح الباذنجان ثم يغسل ويقلى بالزيتناخذ قطعتين من الباذنجان ونضعها مع مرقة الحم ونخليها تغلي شوي تقولين ليش علشان تعطي لون للمرق وياخذ لون الرزيكون الرز منقوععند نضج اللحم نحضر قدر او صينيةونفرش القاع بقليل من الرز ثم نضع اللحم والباذنجان وايضا حوالين القدرثن نضع بقية الرز ونصفي المرق ونضعه على الرز حتى يغمره ونضع قليل من الزيتملاحظه صبي المرق بهدوءضعيه على نار متوسطة ثم هدي الناروعند النضج يترك قليل ثم يقلب بهدوء ويطلع لك منظره جميل وهو فوق الباذنجان وحوليونقلي الوز والصنوبر ويزين وجه الطبقوياكل مع سلاطة لبن .اديوبالهناء والعافيةسوف اوفيكم بالصورةمقلوبة الرز بالخضارالمقاديردجاجه ونص تقطع ارباع او كيلو لحم حسب رغبتك4 كاسات رز بسمتي المهيدب او اي نوع يناسبكحبه باذنجان اسود كبيرة مقطع بالطول2 بطاطس مقطع دوائر3 حبات جزر مقطع بدوائر أو مايلهقرنبيط اذا حابه وكوسا انا ماضع كوساوطبعا 4 حبات بصل مقطعه شرائحالطريقةنسلق الدجاج غلوه ونرمي ماء السلق الاول ونضيف ماء جديد وبصله وملح وهيل وقرنفل لاازلة زنخة الدجاجواذا لحمه ايضا تسلق ولكن الدجاج يكون نص استواءنقلي جميع الخضار وتوضع على ورق للامتاص الزيتنقلي البصل بعد تقطيعة شرائح بالزيت ونضع معه حبة طماطم مقطع شرائح مع بهارات منوعه نحضر صينيه عميقة او قدرنكون منقعين الرز واذا حابه تسلقي نصف سلقة اسلقيهانضع بالقاع قليل من الرزونرص الدجاج او اللحم ثم الخضروات بالترتيب وطبعا البصل والطماطم ثم نضع بقية االرز ونصب المرق بهدوء ونضعه على نار متوسطة ثم نهدىء النارولا نحرك الرز لكي تبقى الخضار بالاسفلوعند النضج يلقب بصحن ويزينوبالعافية عليكمالرز البريانيالمقادير
1 كيلو لحم
4 كاسات رز بسمتي
1 علبه لبن .ادي
زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل مقطع شرائح
ثوم مقطع شرائح----- حزمة ك.رة خضراء
3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه
صباغة الزعفران
الطريقه
يغسل اللحم ويسلق ونشيل الزفرة من فوق
ثم نضيف الملح
نحضر الخلطة وهي لبن والطاطم الشرائح وبهار وملح وقليل من مرق اللحم ويخلط
نغسل الرز وننقعه بما ء عادي
نحضر القدر ونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف اللحم ويقلب ثم نضيف اللخلطة
حتى تتسبك
نسلق الرز بماء اللحم بعد تصفيته ونضيف قليل من بهار الرز البرياني وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق
ثم نضعه على الخلطة ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج
ونضيف الصبغه مع اذبتها بالماء على طرف الرز وتقلب بس من اعلى
عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء
اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها بالهناء والعافية
مع سلاطة لبن .ادي
الرز الطايفيالمقادير1 كيلو لحمه4 كاسات رز ابو كاسبصلتين مقطع شرائحسمن-- ملحالطريقةتسلق اللحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدلنضع البصل واللمح ونتركه حتى تنضج نضج تامنكون منقعين الرز ونخرج اللحم خارجا ونضيف الرز على المرق ولابد تكون المويه كثيرة علشان ينهرس وقلبيه عدل حتى ينهرس الرز ونضيف سمن عليه وتحسين معصود يعني الماء كثيرتكون النار هادئهنطفيالنار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن ونضع اللحم عليةوبيكون لذيذ جدااااااااااااااااااااااجربوهابصراحه انا كنت مستعجله فيدوب انهرس يعني لاتخلين مفلفل الرزوبالهناء والعافيه عليكمرز ابيض مع الدجاجالمقادير2 حبه دجاج4 كاسات رز بسمتيبصله مقطع شرائحهيل وقرنفل وقرفةالطريقةينظف الدجاج جيدااااااااااااااارمي الماء واضع ماء جديد واخليه يغلي ثم اضيف البصل والبهارات والملح وحبتين مستكةوعند نضج الدجاج يخرج ويوضع بصينية ويدهن بالملح وزيت وصبغة الزعفرن ويوضع باالفرن حتى يحمرونضع قدر وفيه زيت ويقلب الرز ونضيف المرق بعد تصفيته مع اضافة قرنفل ونتركه على النار حتى ينضج ونضيف اللون الاصفر بطرف الرز ويقلبويوضع بطبق وعلية الدجاجوبالهناء والعافيةالرز المضفوظ1 كيلو لحمه3 كاسات رز ابو كاس منقوع بماء ساخن4 حبات طماطم مقطع + معجون طماطم ملعقتين-ملح حسب الرغبة4 حبات بصل شرائح+ زيتبهارات صحيحة كمون وفلفل اسود وقرفة وهيل وقرنفل وك.رةالطريقةيوضع البصل بقدر الظغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم وماء ويقفل القدر ياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية اللحميفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك ضعي الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح وشوفي الرز انتهى او لسه باقي اذا باقي ضعي الغطاء دون قفله وعند النضج اطفئي النار واتركية دقائق ثم قدميه بالهناء والعافيةالرز الصينيالمقاديررز امريكي كاستينكاس بازلياء طبعا مسلوقة3 حبات جزر مبشور3 عروق بصل اخضرسمن فارم + زيتالطريقةيغسل الرز بعد نقعه بماء ساخنويقلب بالقدر مع الزيت والسمن الفارم ويوض الملح والماء وطبعا الرز الامريكي يحتاج ماء اكثر من الرز البسمتي وابوكاسنقلي البازلياء بسمن فارم والجزر وعند النضج نضيف البصل الاخضر ونقلبه وراسا نطفىء الناروتسطعين اضافة جمبري او سمك فيليه مقطع قطع صغيرةويكون الرز انتهى نقلب معه الخضار ويقدم مع دجاج تاكو بالهناء والعافيةالرز البخاري بالدجاجالمقادير2 دجاج وزن 650 جرام مقطع انصاف4 كاسات رز ابوكاس او الشعلان منقوع بما ساخن3 حبات طماطم مقطع شرائح+ علبة طماطم+ملعقتين معجون طماطمبهارات صحيحه قرفه وقرنفل وفلفل اسود وهيلوك.رة وخولنجانولوز وصنوبر و.يب للتجميلالطريقةيغسل الدجاج جيداثم نحضر القدر ونضع الزيت ويقلب البصل حتى يبداء بالاصفرار نضع الدجاج ونقلبهثم نضع البهارات وتقلب ثم نضع الطماطم ونخلي يطبخ على النار دقائقثم نضع الماء والملح على الدجاجونتركه على النار حتى ينضجالبعض يفضل تصفية المرق انا خليتها علشان الخلطة تبقى مع الرزنخرج الدجاج ونضع الرز على المرق وتنركه على النار ثم نهدىء النار ونتركه حتى ينضجونتبل الدجاج بملح وفلفل وزيت ولون الزعفران ومعجون طماطم وندهن بالفرشاة ونشعل عليه الفرن من اسفل ثم من اعلى حتى يحمرالبعض يحبه يكون مكبوس مع الرز على حسب رغبتكويوضع بالطبق ويوضع فوقه اللوز والصنوبر وال.يب بعد تقليبه بالزيتالرز العسيريالمقادير1 كيلو لحمة او دجاج حسب رغبتك4 كاسات رز بسمتيزيت ---- و3 حبات بطاطس مقطعه مكعبات---2 حبة لومي ناشف3 حبات بصل مقطع شرائح4 حبات طماطمبهارات صحيحههيل قرفة قرنفل فلفل اسود خولنجان ورق غارومطحونه بهارات الرز البريانيالطريقةنضع البصل بالقدر ويقلى حتى يصفر ثم يضاف اللحم بعد سلقه طبعا اوالدجاج والبهارات واللوميثم نضيف الطماطم ويقلب ثم نضيف البطاطس مع اضافة قليل من المرقيغسل الارز وينقع بماء عادينضع زيت بقدر اخر ونضيف حبتين طماطم مقطعهة صغير ونقلبها ثم نضيف الرز ونضع ماء ساخن ويقلب ويترك على النار حتى ينضج نف استواءثم يضاف على الخلطة ويترك بدون تقليب على النار تقريبا ساعه وتكون النار هادئةثم يقلب بطبق ويقدم بالهناء والعافيةسوف اوفيكم بالصورهالرز الايرانيشوفي الخلطة هنا كيفالمقادير1 كيلو لحم5 حبات بصل وكل ماكان البصل كثير احسن4 كاسات رز بسمتي.يب ولوزبهارات ورق غار وكم حبه فلفل اسود وهيل وقلارنفلالطريقةنغسل اللحم ونسلقه مع بصله مقطع شرائح وفلفل اسود فقط كم حبهنحضر هناك قدر ونضع به زيت ونكون مقطعين البصل شرائح خفيفة ويقلى بالزيت حتى يشقر اللونثم نضيف اللحم وقليل من الزعفران يعني كم خيط ويقلب حتى يحمر اللحم ونضيف اللوز وال.يب ويقلبنسلق الرز بمرق اللحم ونضيف الهيل وورق الغار والقرنفل نص سلقه واذا شفتي الماء زيادة صفيشفتي الخلطة الا سويتها اخرجيها وضعيها بغطاء القدر علشان لاتكثرى مواعينكوضعي بقاع القدر قليل من الرز ثم ضعي الخلطة الا بالقدر ثم باقي الرز ويوضع على النار الهادئه ووضع قصدير عليه وحتى ينضج ثم اقلبيها بصحن التقديم قلب ولي غرفوبالهناء والعافيهجربوها وماراح تندموااااااااااااااا بصراحة لذيذة جدااااااا ومنظر اروعوسوف اوفيكم بالصورهالرز الاصفرالمقادير1 كيلو لحمه واذا حابه دجاج4 كاسات رز ابو كاس2 بصل مقطع شرائحبهارات صحيحة خولنجان وقرفة وهيل وقرنفل وك.رة وكمون وشيبهوتضع بقطعة شاشكركم ملقعه صغيرةالطريقةتسلق الحمة ونشيل الزفرة والريمثم نضيف البصل والبهارات والملح ونتركه على النار حتى تنضج اللحمهيكون الرز منقوع الرز بماء ساخننضيف الرز وقليل من الزيت او السمن على المرقة ونتركة على نار عالية ثم تهدىء النارواذا حابة تخرجي اللحمة وتضعيها بصينية على رغبتكوبالهناء والعافيةانواع رز مع الاسماكالصيادية
طبعا من جدة غيررررررررررررالمقادير
3 كيلو بصل مقطع شرائح
6 كاسات رز ابو كاس او امريكي
ابازير مشكلة غير مطحونة
خولنجان--- شيبة-- قرنفل -- قرفة--هيل--فلفل اسود وكمون و.رة ناشفة وملح حسب الرغبة
سمك طبعا حسب الا عندك
ويكون متبل نخلط ملح مع زيت وكركم وكمون وفلفل اسود وك.رة وتكون جميعها مطحونةونتبل فيها السمك
زيت للقلي البصل وزيت لقلي السمك
نحضر قدر ونضع تقريبا 3 كاسات زيت ونقلي البصل لين يصير لونة بني
نصفي من الزيت وندقة بهاون الثوم ولكن لايكون ناعمم مرة
القدر الا قلينا فيي البصل مانكب الزيت ولكن نضع على ماء ساخن والا بازير
وراس سمكة والا يحب السمك الملسوق يضع مايشاء من السمك
لان عندي بالبيت الكل يحب المقلي
نخلي القدر يغلي ثم نصفي بالصفاية السلك
ثم نضع علية الرز ونخلي حتى ينضج
نطحن هيل بس لايكون ناعم ولكن مجروش
نضع ملعقتين سمن بلدي ونقدح مع الهيل
ثم نسكبها على الرز ونخلي النار هادئة ونضع الحديدة تحت القدر
نرفع الهيل من على وجة الرز وقلب الرز ونغرف بطبق ولكن الهيل يرمى
ويقدم مع السمك المقلي
رز احمر مع السمك المقليالمقادير
3 كاسات رز شعلان او ابو كاس منقوع لمدة نصف ساعة بماء مغلي
3 حبات طماطم--- ملعقتين معجون طماطم
2 بصل مقطع مربعات --زيت وملح حسب الرغبةو ماء مغلي
الطريقة
يوضع الزيت بالقدر ويقلى البصل حتى يبداء يحمر ثم توضع الطماطم ومعجون الطماط ويقلب
ثم يوضع الرز ويقلب ثم يضاف الماء
ويغلى على النار ثم تهدىء عليه حتى يمتص الماء
رز بالجمبريرز بالجمبري انما اية
نبداء بالطبخة على طول
المقادير
---------------------
2 كيلو جمبري
4 حبات بصل
3 قرون فلفل اخضر
3 حبات طماطم
4 كاسات رز بسمتي المهيدب او كرينل العيسائي
1 .دية لبن .ادي
ك.رة خضراء-- وثوم مقطع شرائح
ملح حسب الرغبة
ابازير طبعا مطحونة قرفة-- قرنفل --- خولنجان---كمون وك.رة وفلفل اسود وهيل ورق غار
الالون للصبغ الرز
الطريقة
-----------------------
تقطع البصل الى شرائح رفيعة والفلفل ايضا والثوم وتقلي بالزيت حتى يبداء بالذبول والاصفرار تضيفين الجمبري طبعا بعد غسله مع اضافة قطعة من الخولنجان وورق الغار وقرنفل
نخلي حتى يجف ماء الجمبري
ونضيف الخلطة للجمبري
وهي طماطم مقطع شرائح مع البهارات المطحونه ولبن .ادي وكوب ماء ونخليه حتى تتسبك
ونسلق الرز نصف سلقة مع قليل من الزيت وهيل وقرنفل
ثم نضيفه على الخلطه بعد امتصاص الماء
ونضعه على نار هادئة ونضع الصباغ بالنسبة للالون هو لون صفار الزعفران ولون الفرولة
ولكن طريقتي اضيف اولا صفار الزعفران مع قليل من الماء وذرة لون
والون الاحمر اخلط اصفر ولون الفروالة يعطيني هذا اللون
واللون البرتقالي اضع اصفر مع قليل من اللون الاحمر يعطيني اللون
واغطي الصينية حتى يستوي الرز و ونقلب الالون على بعض ونضع الرز بالطبق
وبالهناء والعافية
ارجوووووووووووووووو ان تعجبكم الطبحة
الرز بالتونهنفس طريقة رز الجمبري
مكبوس السمكالمقادير1سمك هامور او ناجي مقطع حلقات ولابد يكون سمك خالي من الشوك4 كاسات رز بسمتي3 حبات بصل مقطعه شرائح خفيفه -- 2 حبه طماطم--- 2 فص ثوم مقطع شرائحليمون ناشف 1( لومي) قليل من الك.رة الخضراء مفرومةبهار ناعم كمون فلفل ك.رة كركمزيتالطريقةيغسل السمك ويتبل ويقلى بالزيت ويترك جانبانحضر القدر ونضع زيت ونقلي البصل مع كم حبه هيل وقرنفل صحيح حتى يشقر لونه نضع الثوم وفلفل اخضر والطماطم مقطع شرائح يقلب ونضيف الك.رة والليمون الناشف ونضيف السمك ونقلب حتى يلين الطماطم نضيف ماء يغطي السمك ونضيف الملح حسب ارغبهيكون الرزمنقوه بعد غسلهيضاف الرز بدون تقليب ويكون مغطى بالماء ويوضع على نار متوسطة اذا احتاج ماء نضيف له ثم تهدىء النارنضع قليل من ال.ده او السمن بتسخينها بالمقلاة ثم ترش على الرزونتركه الرز يرتاح بعد الانتهاء ثم يوضع بالطبق ويقدم بالهناء والعافيةمكبوس سمك ال.يديالمقادير4 حبات سمك .يدي وهو موجود بالخليج اكثر وعندنا بالملكة طازج بس بالمنطقه الشرقية علشان الخليج العربيولكن نحن اهل جدة يكون مبردفلفل اخضر ثوم رأس كامل مقطع شرائح3 بصلات مقطعه شرائح4 كاسات رز بسمتيمرقة سمك كمية لغمر الارز بعد وضعه على السمك تقولين كيف اجيب مرق سمك اذا عندك رؤس اسلقيه وخذي المرقالبهارات .. نصف ملعقة كبيرة كاري .. ملعقة صغيرة كركم .. فلفل اسود وقرفه وقرنفل وهيل ملح الطريقةنقلي ا البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الثوم مع البهاراتنسلق الرز نصف سلقه مع ماء وملح وقليل من الزيتننظف السمك كويس ونتبله بالملح وبالدقيق ونشوحه قليل بالزيت والبعض من الناس يحشي السمك ويخيطهالحشوة تكون ك.رة خضراء وثوم وشبت مطحونهانا هنا من غير حشيثم نضعه بقاع القدر مع الخلطة ونضع االرز المسلوق ثم نضع مرقة السمك تغطي سطح الارز ضعي القدر على نار عالية ثم نهدىء على النار ونضع حديدة اتركيه حتى ينضج الرز نطفي ونتركة قليل ثم نقلبه بالطبقوبالهناء والعافية